Formulación y evaluación técnica y financiera de un proyecto inmobiliario. Caso de aplicación Edificio Roldan - Castillo Troncoso, Patricio David (2010)
El plan de negocios es una reconocida herramienta de gestión que se utiliza, en distintos campos de negocio, para documentar los objetivos de un proyecto y proponer alternativas que permitan alcanzar las metas planteadas en un período de tiempo determinado. Es un documento que describe, quién plantea el negocio, qué planea lograr, dónde estará situado el proyecto, cuándo anticipa iniciar y cómo superará los riesgos implicados y logrará las ganancias previstas de un proyecto específico. Este documento, de manejo técnico gerencial por parte del promotor, debe establecer claramente la viabilidad del proyecto, a fin de decidir realizar o no un proyecto inmobiliario y en el caso positivo, priorizar el control durante su ejecución y comercialización.