Análisis de los contenidos publicados por el diario El Comercio a través de la red social Facebook referentes al Covid -19 desde el 17 de marzo hasta el 30 de marzo del 2020 - Pijal Cuamacás, María José (2020)
El 11 de marzo del año 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declara la pandemia sobre el coronavirus COVID - 19 (OPS & OMS, 2020). Para detener la expansión del virus muchos países adoptaron diferentes medidas, entre una de ellas: la cuarentena. Esto obligó a las personas a mantenerse en sus hogares, evitar el contacto con personas externas, mantener una continua desinfección de manos y objetos, tratar de salir a las calles para lo meramente necesario. Ante tal panorama, la necesidad de mantenerse informados, por parte de la ciudadanía fue inevitable, por lo cual recurrieron a las tecnologías, haciendo uso de sus dispositivos móviles para poder acceder a los diferentes portales informativos. Si bien, antes de la pandemia era común ver a las personas navegando en sus celulares, durante el aislamiento un comportamiento común fue: el aumento de acceso y uso de las redes sociales, ya bien sean para informarse, comunicarse o entretenerse (OPS, 2020). Ante este panorama los medios de comunicación se vieron obligados en transformar y adaptar de mejor manera su contenido a la web, para así poder informar de manera correcta a la ciudadanía. Durante esta abundancia de información digital, los medios se tuvieron que enfrentar a uno de sus mayores retos, las fake news o noticias falsas. Según Mendoza ( 2020) este tipo de noticias, durante la pandemia se acrecentaron debido a la facilidad con la que se propagaban y por el impacto que generaban. En un panorama de crisis sanitaria de carácter mundial, este tema resulta delicado, debido a que la información incorrecta tiene la capacidad de poner en riesgo la salud e integridad de las personas (V. Galarza, comunicación personal, 25 de noviembre del 2020). Para ayudar en su labor a los profesionales del periodismo la OMS, emitió una guía para periodistas, documento en el cual se proporciona a los profesionales, herramientas para que éstos puedan realizar las coberturas de manera responsable acerca de la pandemia del COVID 19. Además, se proporciona enfoques en los cuales se fortalezca un periodismo encaminado a las soluciones y recomendaciones, reduciendo así los riesgos y aportando al cuidado de la salud. Esta investigación se trabajó en base a este documento, para determinar el tratamiento informativo que se le ha brindado a la información publicada por diario El Comercio en su red social Facebook.