Hospital General de Pedernales - Villagómez Silva, Daisy Pamela (2022)
El presente Trabajo de Titulación desarrollado en Pedernales se compone de cinco capítulos que explican el proceso de desarrollo del proyecto, desde la elaboración de la propuesta territorial y el plan urbano, hasta la conformación del objeto arquitectónico. En el primer capítulo se explica la finalidad que tiene y que cantones conforman la Mancomunidad del Pacífico Norte. Se analiza el Cantón Pedernales y sus cuatro parroquias, para conocer la situación actual después del terremoto del 16 de abril, y a partir del diagnóstico por ejes, desarrollar la propuesta urbana y territorial para el cantón Pedernales. El segundo capítulo contiene el desarrollo de la propuesta territorial del cantón. La propuesta implementa soluciones a los diferentes ejes diagnosticados en cuanto a los servicios básico e infraestructura, económico, productivo, social, turismo, ambiental y movilidad, mediante tres fases en las que se propone: reestructurar, impulsar y consolidar el cantón. Se desarrolla la propuesta urbana de la ciudad Pedernales, la cual propone fases de ejecución a corto, mediano y largo plazo que den soluciones y tomen acciones sobre los ejes ya analizados. En el tercer capítulo se desarrolla la temática sobre la arquitectura hospitalaria, se analiza su tipología y la categorización de los centros de salud y hospitales. El cuarto capítulo comprende las condicionantes del proyecto, se realiza un estudio y análisis del terreno de implantación, del objeto arquitectónico, y del contexto inmediato. Finalmente, en el quinto capítulo se desarrolla el proyecto arquitectónico, se presentan los criterios de diseño, el programa arquitectónico, y los criterios estructurales, paisajísticos y de sustentabilidad.