“Diseño de un programa de calidad de vida laboral para la empresa Productos Paraíso del Ecuador S.A. en el año 2018” - Ortiz Rosero, Andrea Belén (2018)
La calidad de vida en el trabajo (CVT), es un tema que en la actualidad genera gran interés en las organizaciones, ya que esta abarca aspectos físicos, ambientales, biológicos y de seguridad de los colaboradores en cuanto a su entorno laboral. Por la importancia que ha adquirido con los años la CVT, la empresa Productos Paraíso del Ecuador S.A., con el apoyo de la autora, se interesó en diseñar un programa de calidad de vida laboral para mejorar el bienestar de sus colaboradores. El diseño de este programa se desarrolló en varias etapas, entre estas el diagnóstico de la CVT de la organización mediante el instrumento propuesto por Patlán (2016). La herramienta utilizada contempla cuatro escalas de factores: factores individuales, ambiente de trabajo, factores de la organización y el trabajo y factores del entorno sociolaboral; los cuales son indagados a través de 17 dimensiones. La aplicación del instrumento a la muestra seleccionada fue una etapa importante en el proceso, con la información obtenida se realizó un análisis completo de resultados, en el que se encontró que la CVT de los colaboradores de Productos Paraíso del Ecuador S.A. es alta y las falencias encontradas pueden ser mejoradas notablemente aplicando programas para desarrollo laboral y profesional, apoyo organizacional y retroalimentación, seguridad industrial, motivación y reconocimiento, y comunicación interna. Finalmente, se concluyó con el diseño de un programa de mejoramiento de CVT ajustado a las necesidades evidenciadas en el proceso anteriormente descrito. Adicionalmente, el programa fue diseñado en base a la cultura organizacional de la empresa con el fin de evitar impactos negativos