Tratamiento preferente y especializado para las personas con discapacidad en la ejecución de penas privativas de la libertad, un mandato constitucional - Fernández Yépez, Jorge Vinicio (2015)
La Constitución del Ecuador reconoce el derecho al tratamiento preferente y especializado para las personas con discapacidad privadas de libertad. Otorgar tratamiento especial es la reacción lógica que hace el derecho frente a la doble vulnerabilidad a la que se enfrentan las personas con discapacidad en los Centros de Rehabilitación Social. Este trabajo tiene la intención de verificar si los derechos de las personas con discapacidad privadas de libertad, incluyendo el derecho al tratamiento preferente y especializado, son ejercidos efectivamente dentro de los sistema penitenciario. Para conseguir dicho objetivo, en esta investigación se utilizan las experiencias de vida de personas con discapacidad que actualmente se encuentran privadas de la libertad. Los testimonios de las personas entrevistadas se examinan bajo la luz del hard law, soft law, derecho local y doctrina que constituyen el corpus iuris de los derechos de las personas con discapacidad. Toda vez que se determine que los Centros de Rehabilitación Social son establecimientos en los que las Personas con Discapacidad sufren violaciones sistemáticas de sus derechos fundamentales a, inter alia, la integridad física y psicológica, accesibilidad, personalidad jurídica, atención médica y vida independiente, este estudio concluirá que la privación de la libertad no cumple con su fin rehabilitador y por lo tanto no es efectiva. Finalmente este trabajo provee con alternativas a la privación de la libertad como medidas punitivas más humanas y efectivas, tomando en cuenta la teoría del garantismo penal.