Consolidación del tejido urbano universitario: reconfiguración de la universidad UNITEC, Bogotá, Colombia - Castillo Rivera, Doménica Nathaly (2023)
Para comprender el valor que posee la escala humana dentro del proyecto arquitectónico, es fundamental lograr reconocer al espacio público como un elemento estructurante dentro de los procesos urbano-arquitectónicos. En este sentido, es necesario encaminar el diseño desde la relación del espacio colectivo exterior con la planta baja del objeto arquitectónico debido a que en estos espacios es en donde Se encuentra la ciudad con la arquitectura y es aquí donde se lleva a cabo la mayor parte de nuestra vida como habitantes de ciudades. Para ello, “es necesario aproximarse al lugar desde la altura de los ojos con el objetivo de registrar toda la vivencia desde los sujetos, percepciones y mensajes implícitos” (Uribe, 2021). Es por esto que desde proyecto urbano-arquitectónico, se plantea conocer y explorar el entorno de la ciudad de Bogotá, misma que ofrece una perspectiva diferente, aunque cercana a la ciudad de Quito, enfocándose en el Sector “Estación Los Héroes”, por donde se espera, atraviese la futura Línea 1 del Metro de Bogotá para llegar a completar el transporte masivo que conecta la urbe. Dentro de este contexto, el proyecto “Consolidación del Tejido Urbano Universitario: Reconfiguración de la Universidad UNITEC, Bogotá, Colombia” propone hacer uso de la metodología del vacío estructurante como punto de partida para realzar el análisis y diseño urbano-arquitectónico. Se busca presentar un equipamiento público para consolidar la red verde peatonal, cuyo objetivo es el de articular las dinámicas urbanas existentes y adelantarse al impacto del Metro de Bogotá, el cual creará nuevas dinámicas en el transporte masivo y flujos peatonales. De esta forma, el espacio público analizado servirá como un conector y generador del proyecto arquitectónico. Y que sea este proyecto, el cual responda el aspecto programático de la arquitectura y la actividad del espacio exterior, permitiendo relacionar la ciudad con el objetivo. A partir de esto, el trabajo de titulación se desarrollará en cuatro capítulos base. El capítulo primero se centra en el análisis y diagnóstico a nivel urbano desde la investigación de indicadores que permitan medir la realidad físico-espacial del Sector Estación Los Héroes en Bogotá, lo cual sentara las condicionantes claves para el posterior desarrollo del proyecto urbano-arquitectónico. Como segundo punto, se desarrollará la propuesta urbanoarquitectónica y el marco conceptual del proyecto, con la consigna de comprender los conceptos que dirigirán el proyecto en criterios de diseño urbano-arquitectónico enfocados en la escala humana y el diseño de un equipamiento como foco atractor y espacio de cualificación urbana. Finalmente, en el capítulo tercero y cuarto se va a presentar todo el desarrollo del proyecto arquitectónico, y se determinarán los criterios de diseño de los que la arquitectura tomará parte para que se conciban los espacios según las configuraciones conceptuales, funcionales, estructurales, constructivas, de paisaje y sostenibilidad. Encaminadas estas a responder y solucionar las problemáticas que se plantean dentro del marco y estrategias urbano-arquitectónicas.