Asociación del ancho de distribución eritrocitaria y las complicaciones microvasculares y macrovasculares en pacientes con diabetes tipo 2 del Hospital General San Francisco de Quito en el período enero 2017 a diciembre 2018 - Báez Yánez, Melissa Rossana (2020)
Antecedente: Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) han sido estudiados con frecuencia en todo el mundo debido a su alta prevalencia y sus variadas complicaciones, tanto agudas como crónicas, y dentro de éstas últimas las microvasculares y macrovasculares. La DM2 ha sido diagnosticada y controlada con varios parámetros de laboratorio a lo largo de los años, pero dentro de ellos ha sido muy poco tomado en cuenta el ancho de distribución eritrocitaria (ADE). Este parámetro es estadísticamente un coeficiente de variación que existe entre el tamaño de los glóbulos rojos. Desde los años sesenta, el ADE se ha utilizado para el diagnóstico diferencial de anemias, sin embargo, desde el 2007 se inició a reflexionar acerca de la relevancia clínica de este parámetro como un factor pronóstico en pacientes con insuficiencia cardíaca; y siendo la diabetes también un estado proinflamatorio se busca determinar su asociación.Objetivo: Determinar la relación del ancho de distribución eritrocitaria y las complicaciones microvasculares y macrovasculares en un grupo de pacientes con diabetes tipo 2.Materiales y métodos: El presente estudio fue de tipo transversal. Se procedió a realizar la recolección de datos de las historias clínicas electrónicas y para el ADE se tomaron los valores obtenidos en el registro del sistema que procede del Analizador Automatizado de Hematología XN-1000 de la casa ROCHE, que utiliza los métodos de citometría de flujo y bioimpedancia usado por el Laboratorio del Hospital General San Francisco (HGSF); y se revisaron el historial de exámenes, mismos que se encuentran en el sistema electrónico Application System 400 (AS400) que maneja el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS).Resultados: Se analizaron 281 pacientes con DM2, los cuales presentaban al menos una complicación crónica y contaban con por lo menos un valor de ADE en el período de estudio. La edad media fue de 67,02 (+/- 10,62) años. La media del ADE fue de 13,85% (+/-1,39). Se encontró que la prevalencia de pacientes con complicaciones crónicas fue: en nefropatía diabética 121 (43,7%), retinopatía diabética 130 (55,8%), neuropatía diabética confirmada con electromiografía 15 (5,3%) y confirmada con otros exámenes 130 (46,3%), cardiopatía isquémica 19 (6,8%), accidente cerebrovascular 18 (6,4%) y enfermedad arterial periférica 6 (2,1%). Se encontró relación estadísticamente significativa (p<0,05) únicamente con la nefropatía diabética (TFG calculado con CKD-EPI: <60 ml/min/1,73m2) p=0,031.Conclusiones: El ADE se relacionó estadísticamente con una complicación microvascular, la nefropatía diabética. En cuanto a otras variables se encontró asociación con la hemoglobina, el volumen corpuscular medio, la hemoglobina corpuscular media, el colesterol total, las lipoproteínas de baja densidad, la TFG y la albuminuria. Es importante destacar que el número de pacientes fue el universo, por lo que quizá se requiera una mayor cantidad de participantes para un próximo estudio.