Impacto económico y alimentario de las familias beneficiarias de la canasta solidaria en el sur de Quito - Miño Apunte, Jorge Andrés (2006)
El Municipio de Quito y la Tribuna de Consumidores y Usuarios son las entidades que impulsaron este proyecto en su primera instancia, brindando los recursos y la capacitación necesaria para desarrollar a la Canasta Solidaria, para que luego los Comités Pro mejoras (Grupos Base) de los barrios trabajen autónoma e independientemente. De allí se hace necesario analizar, la capacitación brindada, la implementación del mecanismo de compras, el desenvolvimiento actual de los comités, el fortalecimiento organizativo, el género, etc. La información que se necesitó para realizar este estudio se la obtuvo mediante la aplicación de encuestas que se realizaron a las familias beneficiarias (600 familias participantes del proyecto) y al Comité Pro Mejoras (Grupo Base) de la Canasta Solidaria del barrio El Carmen, el mismo que pertenece a la Zona Sur Eloy Alfaro del Distrito Metropolitano de la ciudad de Quito.