El secreto familiar en mujeres adultas sobrevivientes al abuso sexual infantil - Velarde Salas, Vanessa Estefanía (2021)
El abuso sexual infantil es un tipo de maltrato que no solo deja secuelas a nivel físico sino también a nivel emocional, esta vivencia en varias ocasiones es cargada por los sobrevivientes por años en silencio y sin la posibilidad de ser compartida a los seres más cercanos y significativos. El secretear un evento traumático es lo que nos genera una serie de interrogantes, pues estos secretos ejercen una gran influencia sobre el proceso relacional de ese sistema familiar en particular. En esta investigación se busca dar una respuesta a este secreto familiar puesto que cuando se niegan hechos tan traumáticos y se los convierte en secretos estos pueden traducirse en destinos repetidos, tensiones internas que emergen de una manera no sana o heridas muy profundas en el ámbito familiar. La investigación se la realizara a través de una investigación cualitativa de tipo fenomenológico, en aras de analizar los significados y sentidos que construyen las mujeres sobrevivientes al abuso sexual alrededor de los secretos familiares y su funcionalidad para la familia y sí mismas.