Manejo activo del tercer período del parto con la administración de misoprostol sublingual - Guevara Tapia, Richard Wilson (2012)
Se realizó un ensayo clínico controlado aleatorio simple, con el objetivo de determinar la eficacia del misoprostol en el manejo del tercer período del parto, administrada en dosis única por vía sublingual de mujeres sometidas a parto céfalo vaginal en el U.M.S.J.S. durante el año 2011. El uso del misoprostol en el tercer período del parto, es un tema de interés en nuestro medio puesto que la morbilidad materna post parto es uno de los problemas de salud pública más importantes de la actualidad y que puede llegar a una alta tasa de mortalidad de las mujeres parturientas en los países del tercer mundo; el presente trabajo va encaminado, a que el Ministerio de Salud Pública tenga bibliografía suficiente para disminuir el porcentaje de morbilidad por sangrado post parto en las mujeres puérperas en nuestro país. Se distribuyeron a las pacientes en dos grupos de 50 pacientes cada uno de los grupos, los que recibieron: el grupo A. 100 microgramos de Misoprostol sublingual, y el grupo B. 10 UI de Oxitocina intramuscular, en el tercer período del parto. Se cuantificó el sangrado durante el alumbramiento, y se tomó muestras de sangre venosa a las seis horas post parto, para cuantificar valores de Hb. y Hcto., y determinar presencia de anemia. Se valoró el costo de los insumos utilizados en cada grupo, el comportamiento de los signos vitales antes del parto y después del alumbramiento y los efectos secundarios de la droga en cada uno de los grupos. En todas las pacientes se cuantificó el sangrado desde el pinzamiento del cordón umbilical hasta una hora después del alumbramiento. Si durante este período el sangrado alcanzó los 500cc se inició maniobras como masaje uterino, incremento y/o administración de oxitócicos, legrado uterino, taponamiento, etc., de acuerdo a las conductas preestablecidas en el Protocolo de manejo de sangrado post-parto del CONASA...