Análisis del acceso a la jubilación de personas con discapacidad por vejez en el Ecuador, desde la vigencia de la Ley Orgánica de Discapacidades en el periodo 2014-2022 - Ortiz Taramuel, Carolina Jamileth (2023)
El análisis del acceso a la jubilación de personas con discapacidad por vejez en Ecuador, durante el período de implementación de la Ley Orgánica de Discapacidades entre 2014 y 2022, muestra una mejora significativa en la participación laboral de este grupo demográfico. A pesar de enfrentar desafíos persistentes, como la falta de conocimiento sobre derechos laborales y la estigmatización, la ley ha ampliado las oportunidades de jubilación por discapacidad, evidenciando un aumento del 45,1% en las pensiones, este incremento refleja un compromiso específico con el respaldo económico de las personas con discapacidad. La pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto negativo en la participación laboral, especialmente en la salud mental, además, se observa que la brecha de género se amplía en la jubilación por discapacidad, lo que puede indicar cambios en políticas o condiciones socioeconómicas. Aunque existen desafíos en la inclusión laboral, ejemplos de éxito resaltan la importancia de ajustes razonables y políticas inclusivas y por otro lado aún persiste la falta de implementación de medidas por parte de las empresas, lo que sigue siendo un obstáculo importante. La informalidad laboral limita el acceso a la seguridad social, subrayando la necesidad de educación sobre derechos. Aunque las pensiones del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social parecen ser adecuadas, es crucial considerar los gastos adicionales asociados a la discapacidad por ende la lucha contra la discriminación y la promoción de entornos laborales inclusivos requieren esfuerzos integrales para garantizar un acceso equitativo a oportunidades y un respaldo económico adecuado durante la jubilación para las personas con discapacidad, contribuyendo así a una sociedad más equitativa y accesible.