El acceso al recurso hídrico para el desarrollo socio-económico de la parroquia Cotogchoa del cantón Rumiñahui - Flores Machado, Katherine Vanessa (2018)
La parroquia Cotogchoa se encuentra a las faldas del Volcán extinto Pasochoa, presentando una topografía irregular, con pendientes escarpadas hasta ligeramente inclinadas, y quebradas con cursos de agua permanente e intermitente, algunas de las cuáles dan abastecimiento de agua a las haciendas y algunos barrios de la parroquia. Además, en la parroquia de Cotogchoa el 66% del uso de suelo es agropecuario, por lo cual el recurso hídrico es fundamental para el desarrollo socio-económico de la misma. El servicio de agua para consumo humano por red pública tiene una cobertura del 76,26% de los barrios que constituyen la Parroquia (GAD Cotogchoa, 2012). El mismo que proviene de las aguas del Molinuco perteneciente a la cuenca del río Pita. A través de los tiempos el crecimiento poblacional, la urbanización y la topografía irregular de la parroquia, ha causado que algunos barrios se abastezcan de agua procedente de pozo, lluvia, quebradas y manantiales sin tratamiento alguno. Sin embargo, la parroquia Cotogchoa tiene una serie de fuentes de agua que no tiene ningún uso y no se encuentran inventariados, terminan en quebradas o encausadas a ríos contaminados. Por otro lado, la parroquia Cotogchoa se encuentra en un inminente riesgo de desabastecimiento de agua ya que, toma de la cuenca del Río Pita el mismo que nace en el Volcán activo Cotopaxi, que ante una eventual erupción se tendría problemas de suministro de agua a la población. Es ahí la importancia de un inventario de manantiales de la parroquia ya que estos se encuentran totalmente aptos para ser captados y utilizados para diferentes usos que garantiza la ley. A la fecha, se ha realizado la georreferenciación de 17 manantiales localizados en la parroquia, de los cuales 9 se encuentran en la zona urbana próximos al parque Central uno de los cuales sirve como abastecimiento de la población de Sangolquí, el resto se encuentran dispersos y subutilizados (piscicultura artesanal, lavado de ropa), y en otros casos encausados hacia el alcantarillado, y por lo tanto el agua de buena calidad se está contaminando con aguas grises y negras. Por lo tanto, por medio de este estudio se quiere llegar a un inventario de fuentes de agua con su respectiva georreferenciación, altimetría y caudal en las fuentes donde sea posible, para poder crear estrategias de almacenamiento y aprovechamiento del recurso hídrico que posee. De tal forma que se formalizará y plasmará a través de un mapa el inventario de fuentes de agua existentes y fuentes de agua que por procesos de urbanización no son visibles, pero son reconocidos por los pobladores que tienen conocimiento ancestral de las fuentes de agua de la parroquia Cotogchoa.