Manifestaciones Psicosociales del Trastorno Espectro Autista en función a la edad - Apunte Gutiérrez, Jessica Mercedes (2022)
La presente investigación tiene como objetivo comparar las manifestaciones psicosociales de niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista en función a la edad del Centro Neurocognitivo Integral (CENI). Esta investigación parte de un paradigma post- positivista, de tipo no experimental, de modalidad cuantitativa, de corte transversal y de alcance descriptivo y comparativo. En este estudio se describen los rasgos característicos que diferencian a un niño autista basado en la edad. Se realizó el estudio por medio de la aplicación del instrumento: Escala de Observación para el Diagnóstico del Autismo (ADOS-2), se incluyó un consentimiento informado y una ficha sociodemográfica destinados para conocer datos de los niños y de los tutores a cargo. La población de estudio es de 50 niños y niñas entre 2 a 12 años de edad. Los resultados demostraron que existen diferencias en las manifestaciones psicosociales de los niños y niñas con trastorno del espectro autista en función a su edad, es medianamente significativos. De esta forma se contribuye a los padres con información de los rasgos que manifiestan los niños para la detección del autismo y al mismo tiempo se conoce que la sintomatología autista varía en cada cuadro. Por último, se encontraron varias comparaciones en función a los 2 grupos de edad (2-5 años y 6-12 años) y se recalca que el mayor número de afectación psicosocial es en el grupo de 2 a 5 años.