Puerto Seco y el desarrollo de una economía regional : caso Santo Domingo de los Tsáchilas - Araque Intriago, Eloiza Gabriela (2013)
El Puerto Seco en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, parte de ser una idea que promueve la eficiencia del flujo de mercancías en el interior del Ecuador; es un tema que poco se ha estudiado en el país y es principalmente una iniciativa para que las autoridades promuevan el proyecto; que cumple con características de brindar el desarrollo local y del país. La importancia de construir un Puerto Seco en una región como Santo Domingo de los Tsáchilas es hacer que se convierta en un núcleo de distribución y consolidación de la carga que se recibe, destinada a actividades productivas en la propia ciudad y sus alrededores, es una idea que se consolida para que las autoridades analicen la posibilidad de mejorar el nivel del comercio interno del país. Por tal motivo, la economía regional será potenciada por medio del comercio dentro y fuera de la región y motivada para el desarrollo de la misma por la creación de fuentes de empleo para centenares de personas de forma directa y miles de otros ciudadanos en forma indirecta, por tanto el efecto social de beneficio regional no puede desestimarse.