Establecimiento de un algoritmo de detección del marcador serológico de sífilis en donantes voluntarios del banco de sangre del Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo 2015 - Aguaiza Galabay, Verónica Patricia (2016)
En la actualidad el tamizaje serológico de donantes en bancos de sangre es fundamental para evitar la transmisión de enfermedades infecciosas por vía sanguínea, realidad que sigue siendo un problema de salud pública en todo el mundo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que existen 12 millones de nuevos casos de sífilis en todo el mundo y más del 90% de casos ocurren en países en desarrollo, mismos que deben ser monitoreados y controlados minuciosamente; ya que constituyen un factor potencial de transmisión de esta enfermedad infecciosa a través de transfusión de sangre. La variabilidad de los anticuerpos contra T. pallidum en diferentes estadios de la enfermedad, no permite que los resultados de una sola prueba sean suficientes para el diagnóstico de sífilis; por tanto es necesario implementar un algoritmo de detección eficiente utilizando varias pruebas y así evitar el descarte innecesario de hemocomponentes. Materiales y Métodos: Este estudio es de tipo descriptivo transversal donde se estableció un algoritmo de detección de sífilis, no se manipuló ninguna variable y se llevó a cabo en un tiempo determinado desde enero a diciembre de 2015. Se analizó un total de 384 muestras de donantes con serología reactiva para el marcador serológico de sífilis del banco de Sangre del Hospital Carlos Andrade Marín. Con las muestras obtenidas se realizó la prueba no treponémica VDRL y las pruebas treponémicas de EIA y FTA. Resultados: Existe un alto porcentaje de donaciones compensatorias y una prevalencia de sífilis de 74,47% en pruebas no treponémicas y 42,96% en treponémicas. Finalmente se identificó la existencia de resultados falsos positivos tanto en las pruebas no treponémicas y treponémicas y el análisis de parámetros de validez de las pruebas diagnósticas determinó una elevada sensibilidad y baja especificidad con un valor de verosimilitud negativo cercano a 0. Conclusiones y Recomendaciones: Las pruebas para identificación de donantes portadores de sífilis deben ser utilizadas en conjunto por lo que se recomienda el uso de la secuencia inversa para el tamizaje de donantes de sangre, empezando con la prueba treponémica y para confirmar el resultado obtenido con una segunda prueba treponémica diferente a la primera.