Eficiencia técnica en el segundo y tercer nivel de atención del sector de salud pública del Ecuador periodo 2010-2019 - Vinueza Pérez, Rodrigo Paúl (2022)
El presente trabajo de titulación analiza los niveles de eficiencia técnica existentes en las unidades de salud pública del Ecuador pertenecientes al segundo y tercer nivel de atención, así como también se enfoca en la evolución de la eficiencia técnica entre los años 2010 al 2019. La información que se utilizó para el estudio fue el Registro Estadístico de Recursos y Actividades de Salud (RAS) y el Registro Estadístico de Camas y Egresos Hospitalarios (2010-2019) información que fue recabada por el Instituto de Estadísticas y Censos (INEC) en colaboración con el Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP). Para el análisis de eficiencia técnica de las unidades a evaluar, se utilizó el modelo de análisis envolvente de datos (DEA) y el índice de Malmquist bajo los supuestos de retornos constantes y variables a escala para tener una perspectiva más clara sobre la productividad de los hospitales y como esto influye en la variabilidad de la eficiencia técnica. El modelo DEA mostró que la mayoría de hospitales eficientes en el Ecuador están ubicados en las regiones Costa y Sierra, siendo el número de personal de salud y la dotación inicial de camas las variables más determinantes en el cálculo de la eficiencia. En el cálculo de la productividad se obtuvo que en el periodo 2010 a 2019 existió un incremento de un 10% por aumentos de productividad y eficiencia en factores tecnológicos.