La gestión del comportamiento de los estudiantes en el aula: ¿Cuál es el camino? - Silva Rocha, Marília (2021)
Este trabajo se propone determinar cómo el conocimiento sobre las habilidades emocionales incide en los profesores para la gestión del comportamiento de los estudiantes en el aula. Se plantea que, las dificultades en la gestión del comportamiento en el contexto escolar, se configura como un problema que interfiere en el aprendizaje de los alumnos, así como en la salud psicológica de los profesores. Las causas son diversas y permean diferentes áreas de la vida del alumno, que van desde la familia hasta llegar al profesor. Sin embargo, el avance de la Neurociencia en las últimas décadas ha posibilitado conocer más sobre las emociones y el impacto de ellas en las relaciones sociales humanas. Metodológicamente, es una investigación tipo estudio de caso con un enfoque cuali cuantitativo, como instrumento se utilizó un cuestionario en línea de Microsoft Forms © compuesto de veinte preguntas el cual fue aplicado a veinte docentes quienes constituyen la población bajo estudio. Se obtuvo como resultado que, a pesar de la creciente expresividad de las competencias emocionales en la Educación, los docentes aún no tienen total claridad de cómo desarrollar y poner en práctica esos conocimientos, bien sea por falta de incentivo o por otros motivos. Debido a esto, se vuelve cada vez más importante fortalecer los vínculos entre la escuela, la familia y los profesores. Así, la búsqueda por el desarrollo de las habilidades emocionales proporciona un mejor entendimiento de las relaciones consigo mismo y con el otro, lo que lleva a la construcción de un ambiente escolar emocionalmente sano.