Diagnóstico y propuestas de desarrollo socio-ambiental para la parroquia de Zambiza - Moyano Vera, Victoria Guadalupe (2012)
La Parroquia de Zámbiza es una de las 33 parroquias suburbanas que conforman el Distrito Metropolitano de Quito, ubicada al noreste y tan sólo a cinco minutos de la misma. A pesar de que la ciudad de Quito tuvo un crecimiento suburbano de 0,71 a 4,68 (entre los años 1982 y 1990) dadas a las externalidades económicas (bajo costo del suelo) y ambientales. Zámbiza no sufrió un cambio en su estructura territorial, pese a estar muy cercana a la ciudad, no se convirtió en un área de expansión de la ciudad, y ha podido conservar su sabor rural, como si el tiempo se hubiese detenido. Esta tesis tiene el objetivo, de analizar la problemática general, para presentar propuestas que apoyen su desarrollo social y ambiental. Teniendo como partida la hipótesis de que su problemática obedecería a una falta de planificación y ejecución de planes de desarrollo. Luego de terminada la investigación se concluye que sus problemas no están sólo en una falta de planificación, sino en la pérdida de la autoestima de sus habitantes; por lo que se propone como acción primaria el Fortalecimiento Organizativo de la población.