Creación de la Orquesta Sinfónica Infantil del GAD Pichincha para difundir la importancia de la educación musical universal y ecuatoriana en la provincia - Ávila Toro, Fanny Gabriela (2020)
Traer un programa musical al aula crea un ambiente de aprendizaje que inspira a los estudiantes al tiempo que agrega nuevas dimensiones y un significado más profundo al aprendizaje. Para la Creación de la Orquesta Sinfónica Infantil del GAD Pichincha fue realizado esta investigación, con la finalidad de exhortar y hacer un trabajo de conciencia sobre la importancia que tiene la influencia de la música en el proceso de enseñanza-aprendizaje con los maestros. Para la recopilación de datos, se empleó la búsqueda bibliográfica y el enfoque cualitativo de las entrevistas. Con esta investigación se puede ver que la música utilizada como recurso pedagógico tiene varios beneficios para el desarrollo del estudiante, pero el maestro no solo necesita ser sensible a la expresión musical sino también comprender que la música en sí misma se mueve, moviliza y, por lo tanto, contribuye a la transformación y el desarrollo del niño. Por lo tanto, la razón que justifica la enseñanza a través de la música en las escuelas es ofrecer a todos los niños, cualquiera que sea su aptitud, la oportunidad de disfrutar con la música y favorecer la audición, expresión rítmica y emocional, así como la creatividad. El desarrollo de esta investigación surgió de la necesidad de conocer mejor el lenguaje musical como posible codificación y decodificación de signos lingüística, estética y sonora para el proceso de enseñanza-aprendizaje. Buscando formas de mejorar la socialización entre los estudiantes en los aspectos afectivo, cognitivo, social, cultural. Se descubrió que cuanto más creativo era el maestro y eran llevados recursos más agradables al aula, más significativo era el aprendizaje del estudiante.