Seguridad Urbana: Propuesta de regeneración del espacio público y refuncionalización de la Cárcel, barrio Tahuando, Ibarra. - León Gudiño, María Belén (2023)
La presente investigación corresponde al estudio de seguridad urbana y sus implicaciones en el ámbito arquitectónico, cuyo propósito es la regeneración de espacios determinados del centro histórico de Ibarra, delimitando el sector de acuerdo a un estudio y análisis previo del sitio. Para la comprensión de los diversos enfoques que aborda la materia, se realiza la revisión y recopilación de información bibliográfica, estadística y científica, que permite determinar cuáles son los principales problemas que hacen del ambiente urbano inseguro, en consecuencia, sus efectos, que derivan en posibles soluciones. Por tanto, la investigación se orienta a dos aspectos esenciales: la seguridad vial y la percepción de riesgo en el espacio público y privado, que resultan en otras causas específicas. Mediante la aplicación de herramientas fotográficas, mapeos, entrevistas, y la recopilación escrita y gráfica, se verifican los posibles fallos o malos usos del espacio, determinando cuales son los niveles de inseguridad del sector. Para posibles aproximaciones de diseño de un espacio seguro se identifican referentes tanto nacionales, como internacionales, obteniendo un modelo o patrón a seguir para el adecuado diseño urbano y arquitectónico. Finalmente, se propone el diseño de espacios inclusivos y el cambio a un uso abierto del centro de rehabilitación social, aumentando significativamente la seguridad y atendiendo las necesidades de los habitantes del sector.