Riesgo de crédito y la eficiencia técnica en los bancos privados del Ecuador - Ramos Caicedo, María Cristina (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal el análisis del riesgo de crédito y la eficiencia técnica de los bancos privados en Ecuador. En consecuencia, se plantea la identificación de bibliografía teórica relacionada al riesgo de crédito para profundizar los conceptos relacionados al tema de estudio. También se concibe la examinación de la eficiencia técnica en los bancos privados del Ecuador para el diagnóstico de sus actividades operativas en relación con la morosidad en la cartera crediticia, todo esto con el propósito de proponer un modelo predictivo de la eficiencia técnica en función del riesgo de crédito de los bancos privados en el país. Para esto, se aplicó un cuestionario constituido por 14 preguntas, el cual fue direccionado a los gerentes de un grupo específico de agencias bancarias localizadas en la ciudad de Ambato. Posteriormente, se estimó la eficiencia técnica de las operaciones de intermediación financiera de los bancos por medio del Análisis Envolvente de Datos (DEA), y se hizo un análisis descriptivo de los inputs y outputs de la actividad según la propuesta metodológica de Santos et al. (2020), además de que se evaluó el riesgo de crédito por medio de la razón de cartera en mora durante el período 2016 - 2022. Finalmente, se especificó un modelo predictivo de la eficiencia técnica en función del riesgo de crédito para los bancos privados en Ecuador. A partir de aquello se determinó que el riesgo de crédito ejerce una influencia negativa en la eficiencia técnica de los bancos locales.