Análisis de factibilidad para la construcción de viviendas de interés social con el sistema “Steel Framing”. (Caso de aplicación “Ciudad El Rosario” cantón Rumiñahui) - Tonguino Salazar, Elizabeth Nathali (2019)
El proyecto de viviendas de interés social “Ciudad el Rosario”, ubicado en el cantón Rumiñahui, Parroquia Sangolqui en el barrio Salgado; es un proyecto impulsado por el Gobierno Autónomo Descentralizado de Rumiñahui, que actualmente se encuentra en fase de pre factibilidad, se propone realizar la construcción de las soluciones habitacionales con el sistema estructural liviano Steel Framing, para ello nos hemos basado en los planos arquitectónicos así como en el estudio de suelos que contempla el proyecto. Así mismo se realizará una comparación técnica y económica entre el sistema constructivo y el de hormigón armado. Se realizará un estudio de mercado en base a visitas de campo para determinar la demanda potencial del plan habitacional, con lo cual se pueden obtener indicadores para la factibilidad del mismo. Adicionalmente se evaluará el aspecto arquitectónico, vial e hidráulico en base a los requerimientos del MIDUVI y de la Ordenanza Municipal Nº 012-2014, para su aplicación. Se propone conocer el metro cuadrado de construcción para el sistema Steel Framing de acuerdo a los salarios de mano de obra propuestos por la Contraloría General De Estado, así como de los precios actualizados indicados por la Cámara De Construcción De Quito. En base al análisis se determinará la factibilidad entre los dos sistemas que se proponen construir en el proyecto “Ciudad El Rosario”.