El parricidio en el sistema de adopción plena. - Regalado Mantilla, Consuelo Elizabeth (2011)
La presente investigación, tiene por objeto el estudio del delito parricidio contenido en el artículo 452 del Código Penal que señala: Los que, a sabiendas y voluntariamente, mataren a su padre o madre, o a cualquier otro ascendiente; o a un hijo, o a cualquier otro descendiente; o a su cónyuge, serán reprimidos con reclusión mayor extraordinaria de doce a dieciséis años.” Sin embargo, el problema jurídico planteado se halla en torno al tipo penal específico en que se subsumiría la conducta de supresión de la vida de un pariente que tiene un vínculo familiar (padre/madre-hijo/a) y jurídico (acto de la adopción), en el contexto del Sistema de Adopción Plena con que cuenta la legislación especializada en la materia. El objetivo principal del presente análisis, hace relación con el artículo 152 del Código de la Niñez y de la Adolescencia que contempla que: La ley admite solamente la adopción plena, en virtud de la cual se establecen entre el o los adoptantes y el adoptado todos los derechos, atributos, deberes, responsabilidades, prohibiciones, inhabilidades e impedimentos propios de la relación parento filial. En consecuencia, jurídicamente el hijo adoptivo se asimila en todo al hijo consanguíneo.” (El subrayado y las negrillas son nuestras)...