Relación entre el nivel de actividad física y composición corporal en 100 mujeres físicamente activas en gimnasios y parques de la cuidad de Quito en los meses de junio y julio de 2015 - Heredia Reyes, Rosa Iveth (2015)
Este estudio se realizó en los meses de junio y julio de 2015. Su diseño, permite conocer los datos a nivel de actividad física en términos de: frecuencia, duración e intensidad; además la composición corporal. Se realizó una encuesta para conocer características de la actividad física y una evaluación antropométrica bajo el protocolo de medición de ISAK (International Society for the Avancement in Kineanthropometry) a 100 mujeres físicamente activas que acuden a diferentes lugares donde se realiza actividad física en la Ciudad de Quito. Con los datos recolectados se determinó la composición corporal, las características de la actividad física. Plan de análisis. Los datos recolectados fueron ingresados en el programa SPSS 20, para el análisis estadístico. Resultados: La edad promedio de las mujeres investigadas fue de 24.98 años, con un máximo de 57 años y un mínimo de 18 años. Las mujeres del estudio presentan un promedio de 12,18 meses de actividad física continua. El 57% de la población estudiada realiza actividad física 5 días por semana, el 83% de la población estudiada realiza actividad física de intensidad moderada. La principal motivación para realizar actividad física según las participantes es mejorar su condición estética. El promedio de porcentaje de grasa de 18.12%. Conclusiones: De acuerdo al análisis de los resultados, el 100% de la población del estudio se encuentra dentro de los rangos de normalidad del porcentaje de grasa corporal que corresponde entre el 16 y 20% del peso corporal total. Los datos del estudio en cuanto a la realización de actividad física en conceptos de: duración, frecuencia e intensidad, revelan que se realizan dentro de las recomendaciones mundiales sobre actividad física para mejorar la salud y prevenir las enfermedades no transmisibles. La principal motivación para realizar actividad física es el beneficio estético dejando en segundo plano la salud y la socialización.