Propuesta de un manual de procesos y funciones para la empresa TECMAN CIA. LTDA. - Herrera Briceño, Denise Alicia (2017)
Técnicos en mantenimiento y accesorios TECMAN CIA. LTDA., es una pequeña empresa familiar que se constituyó el 20 de octubre de 1992 dedicada a la importación y comercialización de productos tecnológicos, suministros y consumibles. Sus instalaciones están ubicadas en la ciudad de Quito en el pasaje N56A y León de Febrescordero. El trabajo de titulación tiene como objetivo proponer la implementación de un manual de procesos y funciones el cual permita incrementar la calidad del servicio, optimizar tiempos y recursos con el fin de poder alcanzar un nivel óptimo en el desarrollo del control interno de la empresa. De igual manera con esta implementación se pretende el crecer como empresa para un futuro poder llegar a ser un mayorista autorizado. Se optó por elaborar un manual de procesos al evidenciar que existen ciertas deficiencias en algunas actividades que no agregan valor a la empresa y al cliente, lo cual crea tiempos ocios e inconvenientes que afectan en cierta media al desarrollo de TECMAN CIA. LTDA; consecuentemente se realizó un levantamiento total de las actividades y se encontró oportunidades de mejora las cuales fueron propuestas en el manual de procesos. De igual manera se realizó un levantamiento de todas las funciones que desempeñan los empleados de la empresa y así indicando las tareas y responsabilidades de las cuales estarán a cargo a través de un manual de funciones. En conclusión, la propuesta de los manuales propone suprimir las diversas falencias halladas dentro de las aéreas de TECMAN CIA. LTDA e implementar mecanismos de mejora para el pleno desarrollo de la empresa