Principales afecciones a comunidades rurales e indígenas de la provincia de Chimborazo y Cotopaxi luego de la implementación del plan de reordenamiento de la oferta educativa - García Garcés, Daniel Eduardo (2020)
Esta disertación se platea el objetivo de descubrir las afecciones que han recibido las comunidades rurales e indígenas en el campo observado. Para la correspondiente exposición, se ha abordado el tema desde Gino Germani (1968), mediante la concepción de la estructura social encarnada en el estado nacional, el mismo que en el Ecuador tiene su historia particular. El énfasis del estudio es describir como la estructura parcial de la comunidad o comuna se ve, desde la oficialidad, como un obstáculo al desarrollo de la modernización del país. Los criterios que juzgan de esta forma a la estructura mencionada, se analizan desde los tres niveles de análisis de la transición.