Definición de indicadores ambientales, sociales y de gobernanza (ASG) para la empresa Almacenes Montero utilizando el marco de reportes integrados - Colcha Gunsha, María Cristina (2025)
Este estudio tuvo como propósito establecer indicadores ambientales, sociales y de gobernanza (ASG) para Almacenes Montero, basándose en el marco de reportes integrados con el objetivo de fortalecer la transparencia y sostenibilidad de la Empresa. En un entorno donde la sostenibilidad es un factor clave para la competitividad, la Compañía había implementado diversas iniciativas de responsabilidad social empresarial (RSE); sin embargo, estas carecían de una documentación formal y una estrategia bien definida, lo que dificultaba su medición y comunicación efectiva. Mediante una metodología de investigación cuantitativa se aplicaron encuestas a distintos grupos de interés con el fin de evaluar la percepción y relevancia de los aspectos ASG dentro de la organización. Los resultados evidenciaron la necesidad de fortalecer la transparencia en la comunicación de las acciones de sostenibilidad, mejorar la gestión de residuos, fomentar la inclusión laboral y optimizar el cumplimiento de normativas ambientales y sociales. Con base en estos hallazgos, se propuso la incorporación de los indicadores ASG en los reportes financieros de la Empresa, integrando así las iniciativas de sostenibilidad dentro de la estrategia corporativa y mejorando la relación con los grupos de interés. Se concluyó que esta integración no solo facilitaría la rendición de cuentas y el cumplimiento regulatorio, sino que también potenciaría la reputación de Montero, su competitividad en el mercado y su influencia positiva en la sociedad.