Aproximación crítica al modelo de centralidades urbanas: consideraciones para el diseño de espacios públicos de inclusión en un corredor verde, parque lineal Caupicho, sur de Quito. - Paladines Zurita, Oswaldo Javier (2017)
La planificación urbana de las ciudades latinoamericanas ha estado estructurada por modelos teóricos concebidos a principios del siglo XX en Europa y Estados Unidos. En la mayoría de las ciudades del continente los modelos abstractos han sido el punto de partida para definir la ubicación y escala de los proyectos urbanos en los últimos 60 años. Estos principios estructurantes de lo urbano y del territorio se mantienen hasta hoy, por ejemplo, en la ciudad de Quito. Con el surgimiento de nuevas tendencias y visiones en el discurso urbano contemporáneo, modelos como el de policentralidades entran en conflicto y contradicción con visiones contemporáneas que entienden la ciudad como una sana dialéctica entre los sistemas naturales y lo construido. Es necesaria una reflexión crítica acerca de los aspectos fundamentales y básicos de la planificación urbana, empezando por el cuestionamiento de modelos de organización espacial. Estos modelos no se alinean con las agendas urbanas que promueven la equidad, conectividad, inclusión y utilización de los factores geofísicos y ambientales como estructuradores del territorio. Lo anterior, en conjunto con la participación comunitaria, son las piedras angulares de la planificación urbana en la actualidad. Desde un punto de vista propositivo, este trabajo presenta un modelo que integra los modelos tradicionales con los nuevos urbanismos alternativos. Los parques lineales y corredores verdes reúnen fortalezas que los hacen aptos para incorporar aspectos físicos, ambientales sociales a través del correcto diseño de espacios públicos.