El financiamiento del capital de trabajo a través de la titularización de cartera - Jijón Andrade, Diego Nicolás (2005)
La presente investigación tiene como objetivo proponer a las empresas del sector mercantil la utilización del mecanismo de titularización, como una herramienta adicional de financiamiento para el fortalecimiento de su capital del trabajo. El trabajo está orientado a demostrar que los procesos de titularización son una alternativa de financiamiento para el sector real de la economía para obtener recursos, que el rendimiento de los títulos emitidos dentro de estos procesos son atractivos y permitirían canalizar el ahorro para desarrollar el sector productivo y con ello al país, y la contribución que tendrían éstas emisiones para dar profundidad al mercado de valores. Para lograr el objetivo planteado, se ha efectuado un análisis acerca del crédito tradicional que ha otorgado el sistema financiero al sector productivo y los costos del sector representads en la Tasa Activa Referencial del Banco Central del Ecuador.