Diseño de estrategias para la recuperación de cartera de la cooperativa San José Ltda - Yanza Congacha, Alex Antonio (2026)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Ltda., ha experimentado un aumento notable en los índices de morosidad en los últimos tiempos. En diciembre de 2020, el indicador se situaba en un 3.82%, pero en abril de 2021 alcanzó su punto más crítico con un 5.33%. Este incremento se atribuye principalmente a las repercusiones económicas de la pandemia de COVID-19. La investigación se plantea con el objetivo general diseñar estrategias que contribuyan a la recuperación de cartera en la Cooperativa San José Ltda., una institución del segmento 1 en Ecuador. Las estrategias propuestas buscan mejorar la gestión de cobro, fortalecer la educación financiera de los socios y capacitar a los asesores de crédito. El enfoque de investigación es mixto, mediante la combinación de elementos cualitativos y cuantitativos. El diseño de la investigación es de naturaleza descriptiva, al destacar la situación actual de la institución en cuanto a sus procesos de recuperación de cartera. El estudio de campo se basa en la realización de dos encuestas, una dirigida al personal de la entidad financiera y otra a los socios que han solicitado financiamiento en la institución. Se espera que la implementación de las estrategias propuestas permita una gestión efectiva en la concesión de créditos, incluyendo la preparación del personal, la evaluación de los solicitantes, el diseño de políticas eficientes, la creación de incentivos y otras medidas.