Técnicas de identificación y cuantificación de los principios activos con potencial uso en el sector cosmético encontrados en las especies del género Opuntia de la familia Cactaceae. - Cevallos Camacho, Ingrid Mabel (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar un estudio bibliográfico, acerca de la presencia de principios activos de interés cosmético en especies del género Opuntia de la familia Cactaceae, para proponer técnicas de identificación y cuantificación. Inicialmente, se definió a las especies del género Opuntia como plantas suculentas con tejidos parenquimáticos en sus hojas o ramas que acumulan gran cantidad de agua y nutrientes para subsistir en condiciones de sequía. Se seleccionó a Opuntia ficus-indica como fuente potencial de principios activos correspondientes a grupos fitoquímicos como: polifenoles, lípidos, vitaminas, fitosteroles, betalaínas, mucílagos y minerales. Dentro de los grupos fitoquímicos, los principios activos de interés cosmético encontrados en las raíces, semillas, cladodios, flores, frutas y cáscaras de las Opuntias son: ácido ferúlico (347 μg/g), ácido salicílico (226,2 μg/g), ácido linoleico (63,1 %), ácido oleico (20,9 %), vitamina E (53 μg/100 g), vitamina C (2100 μg/100 g), β-sitosterol (11,2 g/kg), indicaxantina (60,9 %), betanidin-5-O-β-glucósido (41,6 %), clorofila a (10,7 mg/100 g), L- arabinosa (44,04 %) y potasio (2403 mg/100 g). Las técnicas de identificación y cuantificación recomendadas para el análisis de principios activos son: cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos y espectrómetro de masas (HPLC-DAD-MS) para polifenoles y betalaínas, cromatografía líquida de alta resolución acoplado a resonancia magnética nuclear (HPLC-NMR) para el análisis de flavonoides, cromatografía de gases con detector de ionización en llama (GC-FID) para la identificación y cuantificación de ácidos grasos y fitosteroles, cromatografía líquida de alta resolución con detector de fluorescencia para vitamina E, cromatografía líquida de alta resolución con detector de electroquímico (HPLC-EC) para el análisis de vitamina C, espectrofotometría ultravioleta visible (UV-Vis) para clorofila, cromatografía líquida de alta resolución con detector de infrarrojo (HPLC-IR) para el análisis de mucílagos y espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) para minerales. En conclusión, las especies del género Opuntia son consideradas como recurso con alto potencial industrial, no solo alimenticio sino también farmacéutico o cosmético por su contenido de principios activos con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, hidratantes y nutracéuticas.