Alternativas de solución en la operatividad de la PTAR de la parroquia Canuto del cantón Chone. - Minaya Mero, Erika Ximena (2021)
Esta investigación correlacional descriptiva propuso un nuevo diseño de sistema de depuración de aguas residuales en la parroquia Canuto, ante las fallas de funcionamiento en el sistema actual, derivando en problemas medioambientales y de salud pública. Consecuentemente, esta investigación se realizó durante 4 meses a partir de enero de 2021, observando el sistema que opera en la actualidad y recolectando datos poblacionales de esta parroquia. Se realizó un diagnóstico de la estructura, componentes y calidad de agua en afluente y efluente, presentándose tres alternativas de diseño, considerando sistemas aerobios, anaerobios y una reingeniería del sistema tanque Imhoff. Luego se sometió cada alternativa a un análisis de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) y sistema de Likert. Los resultados de las observaciones evidencian abandono, falta de mantenimiento y partes del sistema nunca usadas. Según el diagnóstico de la estructura, las aguas del efluente no cumplen el mínimo de la norma para descarga de aguas residuales, por lo que contaminan el río y presentan un impacto negativo al ambiente y salud. Los resultados del diseño y análisis de Likert señalan que el sistema más adecuado es el de flujo orbital, porque tiene alta eficiencia en remoción de contaminantes y bajos costos constructivos; no genera olores; necesita de personal permanente para su operación y mantenimiento; y requiere mínimo espacio. Esto permitirá un mejor tratamiento de las aguas residuales y mitigará el impacto que causa su descarga de manera eficiente.