Desarrollo de una metodología para la determinación de una metodología para la determinación de un modelo taxi carro para el transporte comercial taxis con servicio convencional y ejecutivo para la república del Ecuador - Suárez Baldeón, Washington Adolfo (2012)
El fin de este proyecto es generar una propuesta de metodología del cálculo tarifario para el transporte comercial en taxis, el mismo que servirá como guía para los Organismos Competentes de Transporte Terrestre, Transito y Seguridad Vial de la República del Ecuador. Para ello se formulará: 1. Modelo de Gestión del Transporte Comercial en taxis. 2. Modelo Matemático – Financiero. El trabajo se inicia con el resumen ejecutivo, el cual describe el propósito de su desarrollo, los capítulos realizados siempre bajo un criterio de Autoridad Estatal que persigue el Bienestar General o Buen Vivir de los ciudadanos en la República del Ecuador. En el capítulo 1 define de manera general los antecedentes que impulsan al desarrollo de la investigación, el contexto general de regulación actual estatal, los diferentes tipos de taxis, así como las tecnologías de la información que usan en la prestación de su servicio En el capítulo 2 se hace referencia a las bases teóricas a utilizarse en el desarrollo del presente proyecto, estas bases comprenden la explicación de los diferentes tipos de tarifas para transporte público, su aplicación, las diferencias con el transporte comercial y el detalle teórico de la propuesta del modelo Matemático – Financiero del Capítulo 4. En el capítulo 3 se presenta un Modelo de Gestión y su aplicación con el cual el Organismo competente al usarlo como base conceptual, puede calibrar la situación actual del taxi en el Ecuador hacia un modelo que generar Buen Vivir, mejorando las condiciones de vida actuales. partiendo de una Investigación de mercado para determinar los parámetros operativos más frecuentes en el taxi convencional y ejecutivo, el cálculo del costo total por km. recorrido, el cálculo de variables para el cálculo tarifario y una propuesta para gestionar la tarifa del taxi. En el capítulo 5 se presenta las conclusiones y recomendaciones de cada uno de los capítulos del proyecto, los mismos que sirven como guía para entender cada uno de los mismos y facilitan el entendimiento de las propuestas del proyecto. En la parte final se incluye las referencias bibliográficas, las cuales han sido fuentes de consulta básica para el desarrollo del proyecto. Así mismo los anexos que muestran a detalle algunos de los temas que han sido desarrollados, con lo cual se mejora la compresión del trabajo realizado.