Transformaciones culturales en la fiesta de Octavas de Corpus Christi, Cantón Pujilí - Pérez Guilcaso, Laddy Melina (2022)
La presente investigación es un estudio sobre la fiesta de Corpus Christi o fiesta del danzante que analiza las transformaciones culturales de esta práctica festiva a partir de los factores de injerencia en su conformación y las dinámicas de relacionamiento. La misma, en gran medida responde a la ausencia de estudios con respecto a esta problemática desde la perspectiva antropológica. En este sentido, se aplicaron dos métodos de investigación: etnográfico y fenomenológico, para el análisis e interpretación de las fuentes primarias recolectadas en el trabajo de campo, y fuentes secundarias revisadas como parte del proceso de investigación. El trabajo de campo se desarrolló en distintos períodos que abarcaron dos años para, a partir de la vivencia de la fiesta y distintas líneas teóricas, entender cómo se producen y reproducen las reconfiguraciones o transformaciones culturales. Los resultados muestran que los distintos elementos que configuran la fiesta se ven sometidos a factores y dinámicas de transformación producidas entorno a relaciones históricas, prácticas de representación simbólica, procesos de gestión-organización que son parte de una dinámica de relacionamiento interiorizada y actualizada de acuerdo intereses y necesidades. Estos cambios se presentan en la organización, representación y sentido de la fiesta que fluctúa en un campo de procesos transformadores regulados. Así pues, los procesos están anclados a concepciones de lo que debe ser y permita percibir a la fiesta como una tradición, elemento de identificación o práctica indispensable que a través de sus diferentes usos culturales dan paso a la inserción de nuevos elementos.