Conservación de la memoria espiritual del territorio: reestructuración y ampliación del cementerio de Sigchos - Paz Vinueza, Jefferson Raúl (2021)
Los espacios que celebran la muerte y sus ritos deben de ser pensados como una necesidad arquitectónica. Partiendo de la base de que la arquitectura es aquella que responde a las necesidades humanas más elementales sean estas físicas, culturales o espirituales (Gonzales, 2017). y entendiendo que los componentes del ser humano son un cuerpo mortal, y un alma inmortal convirtiéndonos en seres espirituales (Teilhard de Chardin, 1985).Desde la antigüedad la celebración del espíritu humano y sus ciclos han sido fundaméntalas para la concepción de objetos arquitectónicos, siendo la muerte y los templos de adoración a diferentes deidades, uno de los principales protagonistas, encontrando ejemplos como: La tumba de Hatshepsut en Deir el-Bahari, el panteón Romano, las Iglesias Bizantinas, Góticas, Renacentista y Barrocas, donde los sepulcros se encontraban dentro del complejo religioso (Leland, 1999). De igual manera con la llegada de la Ilustración y la modernidad con ejemplos como el cenotafio de Newton de Boullée o el Danteum de Giuseppe Terragni ambos monumentos arquitectónicos fúnebres sin construir, pero de gran importancia teórica y espacial. Todo esto denota la importancia de la arquitectura fúnebre y espiritual.De igual manera en nuestro país la importancia de la exaltación del espíritu humano ha sido notoria en toda su historia, desde las creencias en la cosmovisión andina en mestizaje con las costumbres españolas han sido el resultado de nuestros ritos y celebraciones fúnebres como explica Fernando Arteaga ex coordinador de sitios arqueológicos del Instituto Metropolitano de Patrimonio del Ecuador (El Comercio, 2017).De esta manera la arquitectura es la llamada a generar los espacios propicios para el desarrollo de los rituales fúnebres. Un ejemplo significativo es el cementerio de San Diego, un complejo donde el arte fúnebre es manifestado de varias formas y desde el siglo XIX se convierte en un referente social y cultural de la ciudad de Quito (CCE Benjamín Carrión, 2014).Por esta razón, es fundamental que la arquitectura sea la llamada a pensar y concebir los espacios necesarios para las prácticas fúnebres y las diferentes celebraciones y ritos. El proyecto arquitectónico proporciona los espacios adecuados para la recuperación de las expresiones culturales y espirituales. La importancia de los ritos culturales se ve reflejada en el PDOyT de Sigchos, donde se menciona como una actividad cultural el “Robo de las chozas de paja” (GAD Sigchos, 2015). Este ritual es una costumbre casi desaparecida, que la realizan grupos de amigos para quemar y calentar al taita San Pedro en las vísperas de sus fiestas de Los Finados o día de los Santos Difuntos (GAD Sigchos, 2015). En esta celebración las familias se reúnen para preparar la colada morada y las guaguas de pan y posteriormente acuden en unión familiar a la celebración de la Santa Eucaristía en el cementerio aprovechando así para visitar a sus seres queridos que descansan en paz” (GAD Sigchos, 2015).