Nivel de estrés, ansiedad y resiliencia entre Internos Rotativos de Medicina en el Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo julio a diciembre del 2020 - Játiva Yánez, Paula Ximena (2021)
Introducción: El estrés y ansiedad son problemas de salud que afectan en gran magnitud a la población en general, y que se han visto agravados por efectos de la pandemia por el SARS COV 2, afectando sobre todo al personal de salud, incluidos entre ellos los Internos Rotativos de Medicina. Es importante, por lo tanto, conocer el estado de bienestar y en específico la salud mental entre los estudiantes, principalmente para detectar a aquellos que tienen riesgo de desarrollar desordenes y poder intervenir de manera pronta y oportuna.Objetivo: Identificar los niveles de estrés, ansiedad y resiliencia en los Internos de Medicina del Distrito Metropolitano de Quito durante el período de julio a diciembre del 2020, durante la pandemia del covid-19.Métodos: Se realizó un estudio de tipo corte descriptivo transversal con carácter cuantitativo, que se basó en la recolección de información primaria a través de encuestas: PSS, STAI, Y BRCS para medir los niveles de estrés, ansiedad y resiliencia. Una vez obtenidos los datos por medio del programa Survey Monkey, fueron procesados por el programa SPSS Statistics.Resultados: Referente a estrés, se encontró que un 51.5% de la población presenta estrés moderado, seguido muy de cerca por niveles de estrés alto en un 39.7% de la población. Relacionado a estos elevados niveles de estrés, encontramos que la resiliencia en Internos Rotativos de Medicina tiende a ser de moderada (para el 44.4% de la población) a baja (32.3%). Por último, en lo que respecta a ansiedad los niveles de esta fueron bajos para la mayoría de la población (42.3%). En relación a la variable género se encontró, de manera significativa que las mujeres presentaron mayor ansiedad, pero también niveles de resiliencia mayores, respecto a los demás resultados estos un fueron significativos.Conclusión: En esta tesis demostramos que los niveles de estrés entre los Internos Rotativos de Medicina tienden a ser de moderado a alto, mientras que, los niveles de resiliencia, se presentan en niveles de moderado a bajo. En relación a ansiedad es mayoritariamente baja entre los estudiantes. Finalmente, es importante destacar que los niveles de ansiedad y resiliencia en mujeres son significativamente mayores que en hombres.