Plan de factibilidad para el establecimiento de una planta recicladora de basura orgánica para la producción y comercialización de abono orgánico en el noroccidente de la provincia de Pichincha - Erazo Landázuri, José David (2014)
El presente trabajo de investigación evalúa la factibilidad para la creación de “GreenGanik”, una empresa productora y comercializadora de abono orgánico en el Noroccidente de la Provincia de Pichincha, la que nacerá como una alternativa en el manejo sólido de desechos orgánicos en la ciudad de Quito, adaptando aspectos técnicos diferenciándola de aquellos empleados en la actualidad en el mercado del abono orgánico. El primer capítulo, describe los aspectos económicos, políticos, sociales y ambientales del país, para conocer el ambiente en el que va a desarrollarse este proyecto, adicionalmente se analizan aspectos generales del mercado donde se comercializará el producto y la situación actual del abono orgánico y el manejo de los residuos sólidos urbanos en el mundo y en el país, aspectos claves a considerar en la puesta en marcha del negocio. El segundo capítulo, se desarrolla el estudio de mercado, que mediante la utilización de la investigación de mercados, se obtiene la información necesaria para analizar la oferta y demanda a fin de determinar la viabilidad comercial del producto evaluando las fortalezas y debilidades e identificando oportunidades y amenazas en relación al entorno, finalmente con todos estos elementos se aplica el marketing mix ideal para la puesta en marcha de la empresa. El tercer capítulo, presenta la propuesta estratégica para el negocio, sus objetivos, misión, visión, valores y principios; señalándose los aspectos técnicos, legales y ambientales que se deberían tomar en cuenta para la consecución del proyecto. Dentro de este capítulo también se establece la localización óptima y el tamaño de la empresa, la infraestructura, la maquinaria e insumos que se serían necesarios utilizar en el proyecto y finalmente se explica en detalle todo el proceso de producción y transformación hasta obtener el producto final listo para ser vendido. En el cuarto capítulo, se desarrolla el estudio financiero, donde se encuentra el presupuesto de ventas, de producción, de costos y gastos; la determinación de la inversión inicial, el financiamiento y los estados financieros proyectados, para con estos resultados determinar el VAN, la TIR y el periodo de recuperación de la inversión, que permitirán a los inversionistas tomar una decisión. Finalmente, el quinto capítulo presenta las conclusiones y recomendaciones para el proyecto de factibilidad, en el que se determina la viabilidad comercial, técnica y financiera, donde el VAN es positivo y la TIR es superior a la tasa de descuento requerida, de manera que “GreenGanik” puede ser puesta en marcha.