Propuesta de manejo ambiental del tramo norte de la quebrada Las Abras alrededor del barrio Las Acacias de la ciudad de Riobamba - García Yánez, Francisco Xavier (2023)
Riobamba es una ciudad ubicada en la zona sierra centro del Ecuador, rodeada de varias quebradas que se han convertido en espacios abandonados y ejes de problemáticas que las administraciones municipales no han conseguido enfrentar. Una de ellas es la quebrada de Las Abras, que delimita a los cantones de Riobamba y Guano, siendo un foco de múltiples problemas ambientales, sociales y administrativos. Su condición actual de deterioro, la ha convertido en los últimos años en una prioridad de ambas administraciones, guardando las distancias entre las capacidades técnicas, económicas y administrativas de cada una, así también como un punto de atención de los ciudadanos que habitan en sus inmediaciones, convocados tanto por dirigentes barriales como por grupos de activismo ambiental enfocados en la protección del ecosistema.Situaciones como el venidero fenómeno del Niño del 2023, la sentencia No. 06171202200053 de la Corte Constitucional del Ecuador, referente a la protección de los derechos de la naturaleza infringidos en este espacio, el impulso ciudadano de agendas urbanas con un mayor criterio ambiental y el deterioro de la condición de la quebrada, amplificado por factores socioeconómicos, hacen de esta, un foco negativo para la ciudad. Estas situaciones demandan que espacios como esta quebrada, erróneamente considerados residuales, se recuperen y rehabiliten adecuadamente con planes multidimensionales.El estudio presenta un plan que considera la mayor cantidad de perspectivas posibles con relación a la situación de la quebrada, enfrentándola desde tres metodologías distintas: 1) mediante la investigación de acciones realizadas en quebradas de otras ciudades, 2) múltiples encuestas y entrevistas a moradores y actores involucrados con la quebrada, y 3) un trabajo de levantamiento de datos en territorio.Con estas bases se consolidó una propuesta multisistémica distribuida en seis enfoques: Gobernanza y Planificación, Técnico-Hidráulico, Naturaleza y conservación, Movilidad, Social y Comunicación y Económico, cuyo objetivo es responder a los principales problemas del tramo norte de la quebrada las Abras, identificados en 11 nodos que están distribuidos en 1.6 kilómetros de la quebrada. La propuesta busca servir como un modelo replicable para enfrentar situaciones similares identificadas en otras quebradas de la ciudad y del país.