La adopción en parejas homoparentales como nueva forma de familia y sus limitaciones en el Derecho Ecuatoriano. - Cedeño Jiménez, Nayeli María (2024)
La presente investigación denominada “La adopción en parejas homoparentales como nueva forma de familia y sus limitaciones en el derecho ecuatoriano” pretende analizar la prohibición de la adopción homoparental en el Ecuador, tipificada en el artículo 68 de la constitución; misma que establece que la adopción solo corresponderá a parejas de diferente sexo, ya que, a pesar de que la sentencia No. 11-18-CN/19 da paso al matrimonio igualitario, nada se refirió en stricto sensu sobre la adopción homoparental, manteniéndose entonces esta prohibición. Se pretende analizar entonces la posible contradicción con dos principios constitucionales: el principio de igualdad y no discriminación ubicado en el artículo 11 numeral 2 ante la posible discriminación de personas de la comunidad LGBTI por su orientación sexual, además del principio del interés superior del niño ubicado en el artículo 44 de la misma carta fundamental, ante la imposibilidad de los NNA en situación de abandono al acceder a una familia. Para ello, la metodología de investigación aplicada al presente se enfoca en utilizar una modalidad bibliográfica-documental, a través de los métodos inductivo, socio-jurídico y analítico-sintético en el nivel de investigación exploratorio, descriptivo y explicativo, mediante el análisis de la Constitución, el CONA, la Opinión Consultiva OC24/17, La Sentencia No. 11- 18-CN/19, la Sentencia No. 184-18-SEP-CC, y el caso “Atala Riffo y Niñas Vs. Chile”.