Formulación de proyectos de infraestructura civil, con enfoque social, aplicando la metodología de marco lógico. Caso de estudio: comunidad Santo Domingo del Rayo, provincia del Cotopaxi - Avilés Rodríguez, Xavier Fabricio (2008)
En el presente capitulo se analizará las principales necesidades de la sociedad, definiéndola como el conjunto de individuos que comparten fines, conductas y cultura, y que se interrelacionan para formar un grupo, siendo la sociedad la cuna del ser humano. Este capítulo examinará las principales teorías de las necesidades, con sus respectivas definiciones; también abordaremos el tema de la pobreza y sus respectivos métodos para intentar disminuir los índices de este fenómeno. Se analizará los Objetivos del Milenio como parte esencial de este capítulo, para entender los problemas sociales y económicos que afectan al mundo entero, de la misma forma entender la ruta que debemos seguir para mejorar la vida de la población mundial y en especial la de nuestro país. Además se abarcará el tema de la ingeniería y la responsabilidad social, y por último se aborda el tema de la cooperación internacional y la metodología de Marco Lógico.