Implementación de IoT y ciberseguridad caso de estudio conjunto residencial “Campos de Arcadia” - Rivadeneira Erazo, Anthony Mihael (2022)
El presente proyecto de titulación tiene como principal objetivo implementar tecnología IoT y ciberseguridad en el conjunto habitacional “Campos de Arcadia” para que los residentes puedan controlar su hogar de manera remota y segura. La tecnología y el internet han avanzado cada vez más, las personas han optado por adaptarse y convivir con estas a diario en sus hogares, con la finalidad de facilitar procesos y mejorar su calidad de vida. No obstante, la inseguridad está latente y cualquier brecha puede ser explotada por los delincuentes informáticos, ya sea por la propia vulnerabilidad de los dispositivos conectados al internet o por el poco conocimiento que tienen los usuarios sobre ciberseguridad. Se desarrollaron e instalaron dispositivos IoT enfocados en la seguridad, control y automatización del hogar, los cuales son manejados remotamente mediante el uso de una aplicación móvil para el entorno Android. Estos dispositivos IoT son: controles de luces, aspersores de agua con sensores de temperatura y humedad, sensores de movimiento, sensores de puertas, sensores de ventanas y cámaras de seguridad. Tomando en cuentan los posibles riesgos a los que se encuentran expuestos los dispositivos IoT al estar conectados al internet, se aplicaron protocolos de ciberseguridad tanto a estos dispositivos como a los routers a los que se encuentran conectados. El desarrollo planteado en el proyecto de titulación puede ser utilizado como un manual práctico para la implementación de IoT y ciberseguridad en hogares.