Plan estratégico de marketing para la promoción de la Unidad Educativa Charles Darwin - Escobar Badillo, María Belén (2008)
El acelerado incremento de la competencia de centros educativos que brindan educación en los niveles preprimario, primario y medio en la zona norte de Quito es un tema alarmante para directivos y autoridades de estos planteles. La tendencia de este mercado se basa en buscar constantemente innovación en los métodos de enseñanza, implementar otro idioma en su educación con el fin de ser bilingües y alcanzar el Bachillerato Internacional, ofrecer una formación basada en valores, alcanzar certificaciones que avalen su servicio y por supuesto establecer alianzas estratégicas benéficas para su institución. Por este motivo las herramientas básicas para garantizar una participación estable o creciente en el mercado de servicios educativos a parte del buen manejo de recursos económicos, humanos y materiales son el marketing y la publicidad ya que a través de ellas se puede conocer e investigar las falencias y virtudes de un plantel educativo, las necesidades y preferencias del cliente con el fin de aplicar estrategias de posicionamiento y de diferenciación para proyectar una imagen sólida y confiable a su público meta.