Valoración económica de bienes y servicios ambientales como una herramienta de conservación de bosques Amazónicos - Rivadeneira Falconí, Santiago Guillermo (2015)
La presente monografía aborda la valoración económica de bienes y servicios ambientales como una herramienta de conservación de bosques amazónicos. Para ello analiza tres aspectos principales: (i) el esquema metodológico necesario para calcular los valores económicos por concepto de bienes y servicios ambientales que se pierden en caso de desbrozar vegetación nativa en total cumplimiento con los lineamientos exigidos por la normativa ambiental ecuatoriana vigente, (ii) un estudio de caso, denominado Reevaluación al Estudio de Impacto y Plan de Manejo Ambiental Para la Ampliación de la Plataforma Villano A y perforación de los pozos Villano 22, Villano 23H, Villano 24 y Villano 25H y Sidetrack del Pozo Villano 3ST2 - Bloque 10 en el cual se determinó el valor económico total de los bienes y servicios ambientales de un área a ser desbrozada como parte de la ejecución de un proyecto, y (iii) los motivos por los cuales dicha metodología podría utilizarse como una herramienta para la conservación de bosques amazónicos. En términos generales, la determinación del Valor Económico Total (VET) contempla la sumatoria de todos aquellos valores (de uso directo, uso indirecto, opción, existencia y herencia) que se perderían a causa del potencial desbroce de cobertura vegetal nativa requerida por el desarrollo y ejecución de un proyecto hidrocarburífero. La metodología requiere de dos insumos principales: (i) el inventario o censo forestal del área de análisis y (ii) la determinación de los valores de mercado para cada uno de los bienes y servicios analizados. Ambos insumos son usados para establecer los montos económicos de cada uno de los bienes y servicios ambientales presentes y derivados del área estudiada, respectivamente. Por ejemplo, para el caso del proyecto de ampliación de la 3 plataforma Villano A ubicada en el bloque petrolero 10, se determinó un valor aproximado de USD $2.600/ha, valor significativo si se tiene en cuenta la magnitud de algunos proyectos propuestos en la Amazonía ecuatoriana. La instauración de esta política de valorar económicamente los bienes y servicios ambientales ha ocasionado que varias empresas comiencen a replantear la ubicación de sus proyectos, prefiriendo las áreas intervenidas en lugar de las áreas boscosas prístinas, lo cual es la base que el autor pretende utilizar para determinar que la valoración de bienes y servicios ambientales puede ser usada como herramienta de conservación de bosques amazónicos.