Ecología del género Puya (Bromeliaceae) en páramos del Volcán Chiles, de la Reserva Ecológica “El Ángel” y la Reserva Biológica “La Bretaña”, Andes orientales y occidentales del norte, Carchi-Ecuador. - Yépez Cadena, Juan Eduardo (2017)
El género Puya habita ecosistemas altoandinos y presenta una amplia distribución en los páramos. Este género es un valioso recurso para insectos, anfibios, aves y grandes mamíferos en Ecuador. El objetivo es analizar la distribución altitudinal de Puya en relación a la variación de factores bióticos y abióticos de los páramos del Volcán Chiles, la Reserva Ecológica “El Ángel” y la Reserva Biológica “La Bretaña”. Identificamos 1104 individuos, distribuidos en tres especies, dos de Puya clava-herculis, 635 de Puya hamata y 467 de Puya longispina. Se determinó a Puya hamata presente entre 3500 y 3800 msnm en los tres páramos estudiados. Puya clava-herculis entre 3700 y 3800 msnm únicamente en páramos de la Reserva Ecológica “El Ángel”. Puya longispina especialista en la parte alta del páramo entre 3700 y 4200 msnm en las tres localidades. La altura de la vegetación varía de acuerdo a la altura de los gradientes altitudinales en el Volcán Chiles y “La Bretaña”, en “El Ángel” el modelo no reconoce ningún patrón probablemente por irregularidad en el gradiente de estrés altitudinal. Comprobamos que a mayor cobertura vegetal menor intensidad de luz y por ende menor presencia de Puya. El pulso de reclutamiento del género se estableció entre 0 y 0,50 m, tomando en cuenta los diámetros totales de los individuos de Puya estudiados. Se sugiere que el tiempo transcurrido del último incendio y la intensidad del fuego son factores determinantes en la presencia de las especies del género Puya. La temperatura promedio del suelo de los pajonales en la cordillera occidental es de 9,2 °C, en la cordillera oriental es ligeramente más elevada con 10,6°C. Esta relación puede ser determinante en una mayor presencia de Puya en los páramos norte del Ecuador.