Propuesta de un sistema presupuestario en la Iglesia Ecuatoriana Evangélica Alianza sucursal alianza norte, en la ciudad de Quito - Sliva Carpio, Ruth Pamela (2019)
Hoy en día las organizaciones no solo buscan percibir utilidades o rentabilidad, sino más aún buscan generar valor, pero ¿qué pasa con las organizaciones sin fines de lucro? Es evidente que su objetivo principal va mucho más allá del dinero, este tipo de organizaciones pueden ser de origen religioso, de beneficencia, con propósitos educativos o de protección ambiental, sin embargo, aunque su meta no sea generar rentabilidad, sí necesitan de fondos monetarios para cumplir los objetivos planteados por la organización. Actualmente en la ciudad de Quito existen 7.000 iglesias evangélicas, 2.500 en el sector indígena y el restante en el sector mestizo, estas iglesias pertenecen a distintas denominaciones entre ellas se encuentran, Asamblea de Dios, Centro Cristiano, Alianza Cristiana y Misionera, entre otras. Al igual que las empresas con fines de lucro, las organizaciones religiosas deben contar con un área administrativa que se encargue de la parte contable y presupuestaria, evitando cometer errores contables, gastar más de lo que puede abarcar y así controlar los ingresos y gastos que permitan a la organización alcanzar sus objetivos. Los presupuestos varían en este tipo de organizaciones debido a que sus ingresos no dependen de la venta de un producto o servicio, sino más bien del número de miembros que asisten a la congregación los cuales diezman y ofrendan, por lo tanto, los presupuestos de producción no son relevantes, ya que esta no se enfoca en producir bienes y servicios.