Plan de negocios para la creación de un centro con servicios comerciales y de entretenimiento en la ciudad de Riobamba - Mieles Alarcón, Geovanna Andrea (2010)
A medida que la población aumentaba y con el desarrollo de los países, se vio la necesidad de que pequeños comercios se conviertan en grandes almacenes, y con el tiempo estos en centros comerciales. Por otro lado el fenómeno de globalización comercial, la influencia de países desarrollados y la ausencia de lugares de entretenimiento y compras abrió paso a que inversionistas comiencen a abrir centros comerciales en el país, teniendo este tipo de proyectos un gran éxito por lo que se multiplicaron de forma vertiginosa debido a las ventajas que brindan al encontrar todo en un mismo lugar, combinando consumo y ocio, gran variedad de artículos, amplitud de horarios, climatización, seguridad, restaurantes, cafeterías, cines, etc.