Brechas de implementación en la política pública sobre la trata de personas en Ecuador a la luz de los estándares internacionales - Sánchez Giler, Dyanna Gisselle (2022)
El presente trabajo de disertación presenta una investigación cualitativa que tiene como objetivo analizar las brechas de implementación en la política pública sobre la trata de personas en Ecuador a la luz de las prácticas y los estándares internacionales. El marco teórico presentado es la conjunción transdisciplinar de tres enfoques principales: la teoría de la globalización en el marco de las relaciones internacionales, el análisis sistémico de la política y el análisis de implementación de la política pública en el marco de la ciencia política. El marco analítico articula estos enfoques a partir del supuesto de existencia de una interacción determinante entre el sistema global y el sistema político nacional. Esta propuesta teórica permitirá comprender integralmente el fenómeno de la trata de personas y la distancia existente entre los objetivos de la política y los resultados esperados. El marco analítico considera cinco condiciones principales para el análisis de las brechas de implementación: base teórica sólida, decisión política, capacitación y compromiso, apoyos activos, y entorno favorable. La metodología propone un análisis descriptivo de fuentes de información primarias tales como entrevistas con actores clave y fuentes secundarias como documentos oficiales, informes, entre otros. Finalmente, los resultados se analizan desde el enfoque de gestión pública el cual permite estudiar las brechas de implementación desde aristas planteadas en el marco analítico.