Comportamiento de jóvenes de 18 a 25 años en cuanto a compras de calzado relacionados con el fútbol en las diferentes tiendas deportivas de la ciudad de Quito, 2014 - Cobo Guerra, Andrés Mauricio (2014)
En la actualidad el fútbol se ha convertido en el deporte más popular del mundo, siendo practicado por más de 240 millones de personas en 1,4 millones de equipos y 300000 clubes a lo largo de los 5 continentes. Está claro que este deporte ha tenido una presencia fuerte a nivel global forzando a las compañías a tener siempre en mente el potencial de invertir en lo que se refiere el patrocinio deportivo especialmente en el mercado futbolístico. Es capaz de dar a las compañías alrededor del mundo una exclusiva y extensa plataforma de comunicación que puede resultar una ventaja total sobre sus competidores. Actualmente es impresionante notar, como cada vez el poder de la mercadotecnia del fútbol se incrementa, el negocio que encierra en donde hay un verdadero poder que maneja millones de dólares, euros y donde son muchos los beneficiados, jugadores, medios de comunicación, patrocinadores, dueños de equipos, etc. En el Ecuador muchas empresas ven en éste deporte una oportunidad para promocionarse y crecer. Esto se evidencia cada año con el aparecimiento de nuevos calzados de última tecnología, que permiten mayor comodidad, estabilidad y precisión para los futbolistas a la hora de practicar este deporte. Son utilizados no solo por las grandes estrellas del fútbol mundial y profesionales, sino también por aficionados, que practican este deporte por entretenimiento o pasatiempo. Muchas veces el comportamiento del consumidor joven que adquiere calzado deportivo relacionado con el fútbol en la ciudad de Quito, es influenciado por la propaganda y publicidad de los medios de comunicación en especial la televisión , revistas deportivas y actualmente la Internet. Al momento de ir a comprar calzados relacionados con este deporte, el consumidor joven elige su marca de zapato de acuerdo a sus gustos, preferencias y presupuesto.