Análisis y estrategias generales de tratamiento de borde del Bosque Protector Público Kasama para su potencialización como área de conservación y uso sustentable - Morales Montecinos, Elieth Isabel (2023)
El Bosque Protector Público Kasama es una de las áreas verdes más importantes de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, por cuya relevancia en la prestación de servicios ecosistémicos ha sido designado como Área de Conservación y Uso Sustentable. Entre estos servicios tienen especial relevancia los de regulación del clima, que contribuyen a mantener un equilibrio térmico, al disminuir de los efectos de la isla de calor urbana que se ven potenciados por el cambio climático, el crecimiento acelerado de la mancha urbana, los altos niveles de deforestación de la región y la inexistencia de una zona de amortiguamiento. A partir de lo anterior, en esta investigación se vislumbran las principales problemáticas a las que se ve sometido el borde del bosque, por ser la zona de contacto entre este y el espacio público, de forma que pueda ser potenciado para el mantenimiento de los ecosistémicos de regulación del clima, por medio de estrategias generales que combinan elementos de infraestructura verde, azul y gris.