Volatilidad de las exportaciones de flores y su incidencia en el nivel de empleo del sector en la provincia de Pichincha durante el período 2008-2016 - Galarza Ortiz, Jéssica Pamela (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el efecto que tiene la variación de las exportaciones de flores sobre el nivel de empleo del sector florícola, específicamente en la provincia de Pichincha. Para al fin se realizó un estudio de caso de tres florícolas ubicadas en la provincia de Pichincha de tamaño grande, mediano y pequeño. La investigación inició con el análisis del desempeño que tuvieron las exportaciones del sector florícola ecuatoriano, así como, su relevancia dentro de la balanza comercial y el producto interno bruto de la economía ecuatoriana. Luego, se analizó la situación laboral del sector y la evolución del número de trabajadores florícolas a nivel nacional y de la provincia de Pichincha. Se realizó la caracterización de los trabajadores de Pichincha mediante la elaboración de encuestas que describieron su situación económica y social. Finalmente, se llevó a cabo el estudio de casos de las tres empresas. Se analizó las ventas, costos de venta, costos de administración y ventas, margen bruto, utilidad operacional e indicadores financieros para conocer la situación de las empresas a lo largo del período. Luego se incluyó la variable número de trabajadores y costo de la mano de obra.